top of page
Поиск

Пищевое поведение или чтобы такое съесть, чтобы похудеть

  • Фото автора: olga yardelevsky
    olga yardelevsky
  • 16 июн. 2024 г.
  • 3 мин. чтения

 Не буду интриговать, сразу отвечу на вопрос - ешьте капусту, у нее отрицательный калорийный индекс.

 А теперь поговорим по-взрослому о лишнем весе и его психологических причинах.

Пища - это очень объемная тема, в том числе с точки зрения психологии. Потому что наше пищевое поведение связано с другими базовыми потребностями человека, как половое поведение (довольно часто свидания проходят в ресторанах, где женщина может оценить мужчину в перспективе: насколько он щедр и заботлив и сможет ли он прокормить будущую семью - это происходит на подсознательном уровне, конечно. Также и мужчина может почувствовать внезапный прилив нежности к женщине, которая накормила его собственноручно приготовленным ужином. Все это фрагменты брачных игр у человека), пищевое поведение связано и с нашим универсальным ресурсом - деньгами (мы больше не гоняемся за мамонтом, мы обмениваем деньги на порцию пищи, и чем больше продуктов мы можем купить, чем они ценнее, тем выше наш статус в "стае", отсюда пиры и приглашения на рауты - ярмарка тщеславия, сопровождаемая обилием еды и выпивки), пищевое поведение связано и с чувством безопасности - если у меня есть запас еды, значит, я не пропаду в трудные времена (обращали внимание, что в кризисные моменты люди скупают долгосрочные продукты в промышленных количествах?) - нашему пищевому поведению не чуждо и чувство прекрасного, мы с бОльшим удовольствием съедим красиво оформленное блюдо, потому что стремимся объединить наслаждения и ловкие маркетологи этим успешно пользуются. Поэтому говорить о еде можно долго и тема эта глубокая и увлекательная.

 Сегодня в развитых странах изобилие продуктов питания и это немного обесценивает эволюционные механизмы выживания. Ведь прием пищи был таким универсальным подкрепляющим стимулом и имел очень важный статус в системе эволюционирования вида на заре формирования человечества. Для того, чтобы добыть пищу, человек был вынужден консолидироваться с другими людьми, сохранять хорошую физическую форму, проявлять смекалку, изобретать орудия и инструменты, проявлять любопытство и исследовать новые земли, собирать информацию и осваивать приемы безопасности и пр. Все это ради еды, которую сегодня можно не только купить в магазине, что куда проще, чем гоняться неделями за мамонтом, но и получить бесплатно, совсем не прилагая никаких усилий, от благотворителей. Не будем сейчас углубляться в тему филантропии и ее сомнительной ценности для общества, вернёмся к пищевому поведению человечества.

 В мозге человека существуют около 25 центров, отвечающих за наши базовые потребности. Питание является витальной базовой потребность, т.е. без еды человек умирает. Но нарушенное пищевое поведение тоже медленно, но вполне успешно убивает нас.

  Потребности человека постоянно находятся в состоянии конкуренции друг с другом, каждая из них желает порулить нашим поведением, но должна подтвердить свои права, доказать, что именно ей сейчас требуется энергия организма для удовлетворения. Решение о том, кто получает энергию и право указывать человеку что делать, принимает теменная кора мозга. Лобная кора посылает теменной тысячи сигналов, собранных данных о состоянии на текущий момент всех врождённых потребностей, и на основе этой информации теменная кора отдает право на управление нашим текущим поведением какой-то из особо возбужденных потребностей. Например, лобная кора сигнализирует: безопасность неудовлетворена на 10%, любопытство неудовлетворено на 30%, центр голода - на 60%. Теменная кора решает, ага, - пищевая доминанта, кормим организм! И организм направляется на кухню. Но если расклад будет иным, центр голода покажет степень неудовлетворённости 40%, однако это все равно будет самым высоким показателем среди других, организм опять же отправиться поглащать пищу! Почему? Потому, что очень часто мозг принимает не оптимальные решения, а привычные. Те, которые когда-то принесли удовлетворительный результат, т.е. - сработали. Сработали раз - мозг запомнил, сработали два - мозг их взял на заметку, сработали три - и мозг отправил их в автоматические реакции. Это те реакции, которые не обсуждаются на "совещании" между лобной и теменной корой, а работают "по умолчанию".

Понимаете, пищевая доминанта - это не обязательно признак лютого голода, это, возможно, признак скуки или усталости, или беспомощности или ещё чего-то, не связанного с потребностями пищеварения?

 Если пищевые привычки наносят постепенный вред организму, накапливают бессмысленные горы жира, вредят здоровью, искажают внешность и пр. у человека возникает потребность менять свое поведение и это ой как не просто! Но возможно. Мы учимся заново настраивать свои потребности нам на пользу, вносим изменения в распорядок жизни, в рацион питания.






 
 
 

Недавние посты

Смотреть все
Секс для равных

Женщина в среднем по больнице делает, если не ошибаюсь, на 60% больше домашних дел, чем мужчина. Это статистика и логика - при гендерном...

 
 
 

Comments


bottom of page