Тревога!
- olga yardelevsky
- 16 июн. 2024 г.
- 1 мин. чтения
В нашем напряжённом мире, с его космическими скоростями, все больше людей испытывают беспричинную тревогу, что отражается на качестве их жизни.
Почему я пишу "беспричинная тревога"? Это не совсем так. Вернее будет сказать, что уровень беспокойства не соответствует осознаваемой причине. Например, человек думает о смерти и эти мысли сильно его тревожат, при этом его жизни реально ничего не угрожает, его здоровье в полном порядке и он слишком молод вообще, чтобы задумываться о конце жизни.
Я много раз писала, что наши эмоции - это необходимый эволюционный инструмент предупреждения, мотивации и награды за правильное (в эволюционном смысле!) поведение.
Почему же этот чудесный подарок природы даёт сбой? Ну, во-1ых, не будем строги к эволюции, она тоже подвижна и значит, может совершать ошибки. Эволюция тестирует некоторое свойства живых организмов, с целью улучшить, но не все эксперименты проходят гладко.
Во-2ых, в таких случаях может играть заметную роль ранее пережитый опыт, который забыт или связь текущего события с ним неочевидна, и этот опыт был вполне заслуживающим подобной реакции, он был настолько травмирующим, что тревога в любой степени уместна. Т.е. в подсознании текущее событие перекликается с давним, уже пережитым, и мозг реагирует адекватно именно на него, а сознание считает, что на то, которое в настоящем времени.
В-3их, из-за особенностей воспитания и общего жизненного опыта у многих формируется сознание жертвы и они в принципе ничего хорошего от этого мира не ожидают. Постепенно приятные эмоции либо напрочь сменяются негативными, либо могут быть получены только после "тщательного" беспокойства.
Поэтому техники релаксации - это классно, но уметь ликвидировать симптомы не значит искоренить синдром полностью. Надо докопаться до причины, до корневого эпизода или глубинного убеждения.

Comments